Coleções de história natural no Museu Paulista, 1894-1916 - Grola, Diego Amorim (2014)
Entre 1894 e 1916, período em que esteve sob a gestão do zoólogo Hermann von Ihering, o Museu Paulista conseguiu reunir coleções de dimensão considerável, que englobavam objetos pertinentes às diferentes disciplinas às quais a instituição se dedicava. Por meio dessas coleções, o Museu pôde produzir e veicular conhecimentos sobre a natureza e o homem sul-americano. Embora intrínsecos à prática da História Natural, a reunião e uso de coleções podem ser problematizados e investigados com algum grau de profundidade, trazendo à tona dimensões insuspeitas da história dos museus e das ciências naturais. Sendo assim, objetiva-se, nesta dissertação, investigar aspectos de processos de aquisição e uso de coleções de História Natural praticados no Museu Paulista de Ihering. Pretende-se, dessa forma, contribuir para a compreensão do que foram a implantação e o desenvolvimento do primeiro museu público do estado de São Paulo. Mais do que isso, almeja-se entender o papel central reservado aos espécimes científicos na produção e veiculação de conhecimentos sobre a natureza sul-americana. Para tanto, examinaremos as principais etapas envolvidas na curadoria das coleções: a aquisição de objetos, sua mobilização para produção de conhecimento e sua exibição no âmbito das exposições públicas