Mapeamento de hotspots de transmissão de malária utilizando geolocalização de pacientes - Cardozo, Lucas Esteves (2018)
A identificação de focos de transmissão pode ser de grande utilidade no controle da malária. Por esse motivo, hospitais em regiões endêmicas buscam saber os locais que foram visitados anteriormente por pacientes. No entanto, tais informações, obtidas através de questionários fornecidos aos pacientes, são geralmente vagas e muitas vezes imprecisas. Isto torna o processo manual, lento e de pouca valia em estudos epidemiológicos de larga escala. Baseando-se no fato de que uma parcela significativa da população possui celulares com GPS, o objetivo deste projeto é melhorar a acurácia, organização e dinâmica do processo de coleta de dados de geolocalização de pacientes infectados. Um sistema (https://sipos.fcf.usp.br) foi desenvolvido para que pacientes que chegam aos hospitais possam, sob consentimento voluntário, fornecer os dados de GPS dos seus celulares. Os dados dos usuários, que são tratados de forma anônima, são automaticamente processados e armazenados de forma segura. Através do sistema SiPoS Explorer, epidemiologistas e especialistas em saúde pública podem explorar e analisar os dados de geolocalização, permitindo, desta forma, que regiões vulneráveis sejam priorizadas durante campanhas de controle.