Avaliação da prevalência e das características de imagem da pneumatização do osso temporal em tomografia computadorizada de feixe cônico: uma revisão sistemática e meta-análise - Abrante, Bruno Lucena Antunes (2025)
Objetivos: Esta revisão sistemática e meta-análise teve como objetivo estimar a prevalência da pneumatização do osso temporal (POT), incluindo a pneumatização da eminência articular (PAT) e da fossa glenoide (PGF), com base em estudos realizados por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Além disso, avaliou-se a distribuição da POT quanto à lateralidade, padrão e extensão, bem como possíveis diferenças relacionadas à idade e ao sexo. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science até maio de 2024. Foram incluídos estudos que relataram a prevalência de POT por TCFC. A extração dos dados seguiu as diretrizes PRISMA, e o risco de viés foi avaliado utilizando a lista de verificação do Instituto Joanna Briggs para estudos de prevalência. As meta-análises foram conduzidas com modelo de efeitos aleatórios para calcular as taxas de prevalência agrupadas. Resultados: A POT foi detectada em 62,7% dos indivíduos, sendo a PAT e a PGF observadas em 26,2% e 29,8%, respectivamente. Os padrões multiloculares predominaram sobre os uniloculares, e o Grau 2 foi o tipo de extensão mais frequente na PAT. Não foram encontradas associações significativas entre POT e sexo ou idade. Conclusão: Devido aos riscos anatômicos associados à POT, recomenda-se a avaliação por TCFC antes de procedimentos cirúrgicos na articulação temporomandibular, a fim de evitar complicações como perfurações na fossa craniana média.