\"Ascendeu a Estrela Dalva num facho de branca luz\": A música da Folia de Reis dos Prudêncio de Cajuru-SP, um legado - Buzzi, Priscila Maria Ribeiro (2017)
Neste trabalho estudamos a dinâmica da organização de uma Folia de Reis do Estado de São Paulo, a Folia de Reis dos Prudêncio, da cidade de Cajuru. Mais do que a dinâmica em si, nos ocupamos do estudo das toadas que são cantadas durante os seis dias da Folia, ou seja, entre os dias 1º e 6 de janeiro, quando celebramos o culto aos Três Reis Magos que no Brasil encontra um grande veículo de devoção. Nos embrenhamos por diversos estudos da área que desde a década de 1940 encontra representação na literatura. Contando com um grande acervo de registros desta Folia, i.e., fotografias, gravações de áudio, vídeo, depoimentos de participantes e matéria de periódicos, transcrevemos as cinquenta toadas identificadas em seu repertório, procurando refletir sob a luz da etnomusicologia: como \"funciona\" esta música, sob o ponto de vista bi-musical, considerando os aspectos da música, da cultura, daquele grupo e daquela sociedade em particular, e da relação de cada um com a devoção que enfeixa a Folia dos Prudêncio durante seis dias de todos os meses de janeiro, desde 1982.