"O impacto do Oceano Atlântico Sul no clima regional" - Taschetto, Andréa Sardinha (2006)
Esta tese visa estudar o impacto da temperatura superfí-cie do mar (TSM) do Atlântico Sul na circulação atmos-férica regional, com ênfase na América do Sul. Os efeitos do Atlântico Sul na atmosfera são examinados através de dois conjuntos de simulações numéricas (ensemble), com o modelo atmosférico do NCAR (CCM3), forçados com a TSM observacional sobre dois domínios: o oceano global e o Atlântico Sul Subtropical, entre 20ºS e 60ºS. Uma metodologia de tratamento do ensemble é aplicada com o intuito de diminuir a variabilidade interna da atmosfera e ressaltar a resposta devido à forçante local de TSM. A comparação entre os experimentos numéricos através das análises de EOF e SVD mostrou que o Atlântico Sul exerce influência sobre a intensidade e posição geográfica da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) durante os meses de verão austral, associado a uma circulação ciclônica junto à costa sudeste brasileira, que advecta ar relativamente quente e úmido para a banda de precipitação oceânica. Este trabalho também mostra a importância conjunta da TSM do Atlântico Sul e Pacífico equatorial na modulação da intensidade e posição da ITCZ durante os meses de outono e inverno. Os resultados confirmam ainda o El Niño Oscilação Sul como um fator de impacto remoto na intensidade de chuvas na região sul do Brasil durante o inverno.