Torcendo tipos: fluidez em práticas tipográficas experimentais entre arte e design - Zilbersztejn, Marina Castelo (2024)
Esta dissertação discute produções tipográficas experimentais contemporâneas (2015-2024), partindo da percepção de que operam na fronteira entre palavra e imagem, valendo-se de formas fluidas cuja identidade oscila entre verbal e pictórica. Pretende contribuir para o estudo de práticas tipográficas de caráter híbrido e/ou experimental, na fronteira entre arte e design, com especial interesse por tipografia fluida, bem como por perspectivas e práticas fluidas que investiguem a participação do design e da tipografia na materialização de estratégias da normatividade. A metodologia da pesquisa procurou aliar a abordagem de estudo de caso ao potencial da abordagem queer no âmbito da pesquisa acadêmica. A análise se organiza a partir de três estudos de caso: 1. sobre a série Hands on! das designers alemãs Laura Hilbert e Sarah Stendel (Frankfurt, 2021); 2. sobre produções recentes da artista irano-americana Golnar Adili (Nova York, 2015-22); e 3. sobre produções dos grupos Laboratório Gráfico Desviante (São Paulo, 2016-17) e Bye Bye Binary (França/ Bélgica, 2018-24). Estes três conjuntos são tomados como ponto de partida para compreender como a materialidade das formas tipográficas pode interagir com - ou se sobrepor a - seu sentido linguístico. Neles, as letras que conhecemos são revistas, propondo experimentos gráficos e tipográficos como forma de desestabilizar a normatividade da linguagem e convencionalidade da escrita. A dissertação também inclui um relato sobre o projeto Práticas Coletivas em Design Queer, considerando oficinas de práticas coletivas enquanto procedimento de pesquisa. Esta pesquisa pretende contribuir para o debate sobre tipografia contemporânea baseada em práticas experimentais e na articulação entre procedimentos artesanais e tecnologias digitais. Espera-se que a discussão aqui levantada não apenas informe pesquisas correlatas, mas também possa encorajar novos projetos em experimentação tipográfica.