O formativo e os modos de produção: ocupações pré-ceramistas no alto rio Madeira-RO - Mongeló, Guilherme Zdonek (2015)
Essa dissertação procura levantar novos dados acerca das ocupações pré-coloniais na bacia do Alto Rio Madeira, com ênfase nos trabalhos realizados no Sítio Cachoeira do Teotônio, município de Porto Velho, Rondônia. Neste sítio, foi evidenciada uma estratigrafia de longa cronologia, que remonta, pelo menos até o Holoceno Inicial, perpassando pelo Holoceno Médio e chegando até os estratos cerâmicos recentes. Nesse trabalho, procuraremos entender de que forma os processos de transformação socioeconômica influenciaram, ao longo do tempo, mudanças tecnológicas das populações que habitaram a Cachoeira do Teotônio, com destaque para o contexto denominado Período Formativo, que corresponde, no Alto Madeira, à Fase Massangana. A partir dos dados, se discutirá acerca da utilização conceitual do termo Período Formativo, buscando alternativas ao modelo de periodização histórica.