Caracterização da linguagem receptiva e expressiva, fonologia, vocabulário e memória de trabalho de crianças com histórico de subnutrição em idade precoce - Mishima, Fabíola (2014)
Introdução: Alterações no neurodesenvolvimento podem estar associadas à subnutrição. As consequências da subnutrição dependerão da idade da criança, do tipo, duração e grau da subnutrição. As possíveis alterações ocasionadas pela subnutrição são variáveis, porém, dentre essas alterações, a linguagem que é considerada uma das atividades cognitivas humanas mais elaboradas, apresenta grandes riscos. Objetivo: Caracterizar e analisar a linguagem oral e processamento fonológico de crianças que foram diagnosticadas com subnutrição em idade precoce adotando como referencial o desempenho de crianças na mesma faixa etária com bom e mau desempenho de linguagem receptiva e expressiva nas diferentes tarefas de memória de trabalho, consciência fonológica, fonologia e vocabulário. Método: Crianças com histórico de subnutrição em idade precoce (antes dos três anos de idade) e recuperadas nutricionalmente, foram avaliadas quanto à linguagem receptiva e expressiva, seu componente fonológico, vocabulário, consciência fonológica, memória de trabalho fonológica e memória visuo-espacial. Para possibilitar a análise desses componentes nessas crianças e se estabelecer parâmetro de comparação, foi realizada a avaliação de crianças eutróficas (sem histórico de subnutrição) na mesma faixa etária, pelos mesmos testes, e divididas em dois grupos (G1 crianças que apresentavam bom desempenho de linguagem e G2 - crianças que apresentavam mau desempenho de linguagem). O desempenho dos grupos foi comparado utilizando-se para inferência estatística dos resultados os testes t-student e Kruskal-Wallis. Para verificar possíveis associações entre os componentes avaliados foi utilizado o teste Exato de Fisher. Resultados: Nas crianças com histórico de subnutrição, observou-se que a criança que apresentou o quadro de subnutrição com menor idade, maior tempo de duração do diagnóstico e pior grau apresentou mau desempenho de linguagem e pior desempenho em todas as provas avaliadas no estudo quando comparada aos dois grupos de crianças eutróficas. Esse resultado sugere que essas variáveis (idade, duração e tipo) da subnutrição podem ser determinantes para os efeitos sobre a linguagem e processamento fonológico. As demais crianças que apresentaram variações na idade, duração e tipo de subnutrição assemelharam-se em algumas provas ao grupo G1 e em outras com o G2. Esse resultado reforça a suposição de que essas variáveis levam a diferentes prejuízos em linguagem e/ou processamento fonológico. Em relação à comparação de desempenho entre G1 e G2, os grupos apresentaram diferença significativa nas provas de memória de trabalho, tanto a fonológica quanto a visuo-espacial, não houve diferença para consciência fonológica. Os resultados não apontaram a existência de associação entre desempenho de linguagem, alteração fonológica e de vocabulário. Conclusões: Este estudo sugere que crianças que tiveram subnutrição no período crítico do desenvolvimento cerebral, mesmo após recuperação nutricional, apresentaram alterações cognitivas duradouras e importantes.