Andarilhos do bem: os caminhos do acompanhamento terapêutico - Chauí-Berlinck, Luciana (2011)
Este trabalho, apoiado na estrategia metodologica da Analise Institucional do Discurso elaborado por Marlene Guirado, investiga o discurso dos acompanhantes terapeuticos (doravante ats) sobre sua pratica profissional, bem como alguns estudos escritos sobre esta mesma pratica. Nossa tese visa ampliar a discussao sobre espaco social ocupado pelo Acompanhamento Terapeutico como agente de saude. A analise das entrevistas revela a indeterminacao e amplitude do Acompanhamento Terapeutico e de seus atores e permite a abertura de variadas discussoes relevantes: a flexibilizacao dessa pratica, a identidade profissional do acompanhante, a profissionalizacao e a formacao em AT. De inicio fizemos um historico do Acompanhamento Terapeutico e analisamos parte da bibliografia existente sobre o tema. Em seguida, foram entrevistadas nove acompanhantes terapeuticas cujas formacoes de origem sao variadas e que estao ainda atuantes no campo do AT. Finalmente realizamos as analises das entrevistas e pudemos constatar os lugares assumidos pelas ats na cena institucional da pratica do Acompanhamento Terapeutico. Nossa tese pode, assim, sustentar que ha duas linhas mestras desenhando o AT e percorrendo o discurso dos ats: uma dessas linhas desenha a vocacao interdisciplinar do AT e a outra, a contradicao interna ao proprio discurso do AT, no qual a ausencia de fronteiras teoricas e delimitacao de tecnicas surge tanto como a possibilidade de ter forca instituinte, criativa, quanto determinante da limitacao do espaco de trabalho dos ats. Nossa pesquisa situa o AT no momento atual, buscando a compreensao deste momento pelas falas das ats e por isso na conclusao fazemos uma comparacao entre a situacao do Acompanhamento Terapeutico ontem (1995) e hoje (2008-2010)