Laboratório de ensino de matemática: aplicação de recursos pedagógicos para o ensino de função e trigonometria - Carvalho, Diana Vieira de (2016)
Este projeto iniciou-se a partir da constatação de experiências do professor/pesquisador durante as aulas de matemática com relação ao comportamento dos alunos que demonstravam certa de ansiedade devido aos fracassos nas tentativas de aprender da forma tradicional. Para o desenvolvimento do projeto e análise dos resultados foi utilizada a Pesquisa Qualitativa, por ser um instrumento capaz de captar os valores, crenças e sentimentos humanos dando assim um significado às suas ações. Embasado pelas orientações de Lorenzato é relatada a implantação do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) numa escola particular cujas atividades foram realizadas com alunos do 9º ano do ensino fundamental. A proposta contempla a utilização de materiais didáticos, manipulativos e outros recursos pedagógicos para o ensino de função e de trigonometria dentro do LEM. A análise de dados foi embasada nos Registros de Representações Semiótica (RRS) de Duval, foram também consideradas as principais tendências em educação matemática, seus principais autores como D\'Ambrosio, na Etnomatematica; Biembengut, na Modelagem Matemática; Onuchic e Allevato, na Resolução de Problemas; Borba e Penteado nas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), Smole nos jogos e nas orientações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). A partir dos resultados obtidos foi constatado, por meio de questionários, observação do comportamento e das avaliações, uma melhora no entendimento dos conceitos de função e de trigonometria. Além disso, observou-se um aumento na compreensão de problemas matemáticos colocados pelo professor/pesquisador, amenizando a ansiedade em relação à matemática.