Consulta de enfermagem ao binômio mãe-filho: análise das condutas de enfermagem - Campedelli, Maria Coeli (1987)
Trata-se da análise de 2222 consultas de enfermagem para o binômio mãe-filho executadas por 14 enfermeiras obstetras, no ano de 1983 em um Hospital Universitário, com o propósito de verificar se os procedimentos normatizados na consulta de enfermagem estão possibilitando o levantamento de informações relativas à clientela atendida e direcionando as intervenções da enfermeira, permitindo efetiva individualização das condutas de enfermagem. Foram levantados 5024 problemas, dos quais 3548 nos recém-nascidos e 1476 nas puérperas. Quanto às condutas de enfermagem executadas, estas foram em número de 4768 e conforme o registro, assim distribuídas: 714 - cuidados executados; 3270 - orientações ministradas; 252 - encaminhamentos para nova consulta com enfermeira; 458 - encaminhamentos para consulta médica; 48 - encaminhamentos para nutricionista, e 26 - encaminhamentos para a assistente social. Não tiveram suas condutas registradas, 1485 problemas. Os tipos de problemas levantados pelas enfermeiras não variaram: a atuação das enfermeiras não se restringe às condutas estabelecidas no guia de orientação e as orientações independentes do registro dos problemas foram em número bastante significativas. A maneira como a consulta de enfermagem se desenvolveu, possibilitou a caracterização da enfermeira na sua função independente, mas utilizando a interdependência de forma coerente, científica e individualizando a clientela.