Adição de EPDM ou anidrido maléico na blenda LDPE/PA6 e suas propriedades finais. - Ruiz, Ilza Aparecida dos Santos (2008)
Em virtude do crescente volume da utilização de embalagens multicamadas na preservação de alimentos, torna-se necessário o estudo visando a reciclagem desses materiais através de seu reaproveitamento como matéria-prima e a transformação em novos produtos ou materiais. Dentre os vários tipos de reciclagem utilizados atualmente, a formação de blendas poliméricas com material descartado apresenta-se como uma alternativa viável, pois se trata de uma atividade moderna que une o desenvolvimento tecnológico e a preservação ambiental. O presente trabalho faz um estudo sobre a reciclagem de resíduos de embalagens multicamadas pós-consumo no setor alimentício para a formação de uma blenda. O filme multicamada composto por poliamida 6 e polietileno de baixa densidade foi previamente moído para obtenção de flocos e a ele foi adicionado primeiramente o aditivo etileno-propileno-dieno monômero e em seguida foi feito uma nova mistura composta apenas de anidrido maléico com filme multicamada na forma de flocos, no intuito de melhorar as propriedades mecânicas das blendas formadas pelo processo da extrusão. Para a verificação dos resultados obtidos foram realizados testes de tração, alongamento e permeabilidade ao gás oxigênio no filme de poliamida 6 e polietileno, e ensaios mecânicos, análises térmicas e microscopia eletrônica de varredura nas blendas obtidas. Também se estudou o efeito da radiação (100 kGy) sobre as propriedades das blendas utilizando-se um acelerador de elétrons.