Os fatores localizacionais determinantes do investimento direto estrangeiro realizado na região metropolitana de Campinas no período de 1998 a 2002 - Pereira, Gustavo Menoncin de Carvalho (2003)
Esta dissertação tem como objetivo investigar os fatores localizacionais determinantes do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) em uma região, tomando-se por base a \"Teoria da Localização\" e a \"Teoria Econômica\", dentro do contexto da \"Nova Geografia Econômica\", sendo incorporados os conceitos de motivação (para realizar o investimento externo) e de sucesso (a partir das vantagens intrínsecas às empresas multinacionais). Parte-se do pressuposto que a mudança nos fluxos de negócios internacionais (\"Nova Geografia Econômica\") não influencia na decisão de uma empresa multinacional localizar suas atividades no estrangeiro. Desta forma, procura-se investigar os aspectos relativos aos fatores localizacionais considerados pelas empresas multinacionais, utilizando-se de um \"Modelo Teórico de Pesquisa\", elaborado para dar compreensão e direção às questões. Pesquisou-se onde aplicar o modelo, e a Região Metropolitana de Campinas (RMC) apresentou características aderentes ao mesmo. Para responder às questões desta pesquisa, após uma seleção e identificação de empresas e executivos que passaram ativamente por estes processos, foram levantados dados em 18 entrevistas pessoais - diretores e gerentes - de 14 empresas, que representaram 62% de todo o valor investido por estrangeiros na região, de 1998 a 2002, período no qual o Brasil inseriu-se no novo contexto econômico mundial. Os resultados mostram os fatores localizacionais considerados pela vivência destas empresas, e avaliam a utilização do modelo utilizado para a pesquisa, contribuindo para atualizar as abordagens às questões de localização.