Geração de viagens de passageiros urbanos: modelo individual com a inclusão da influência das características do domicílio - Tandel, Maria da Conceição Farias Freitas (1997)
Um dos enfoques mais utilizados na modelagem de geração de viagens de passageiros urbanos é a desagregação em nível de domicílios. Esta tese oferece razões lógicas e fortes evidências estatísticas para substituir modelos baseados em domicílios, introduzindo modelos desagregados em nível de indivíduos incorporando a influência das características e da estrutura do domicílio. Estes modelos provêm um considerável avanço sobre as práticas tradicionais. Um estudo de caso foi conduzido na região metropolitana de São Paulo - SP. Utilizou-se informação em nível individual, através de algumas variáveis disponíveis na pesquisa origem/destino de 1987 da Cia. do Metropolitano de São Paulo. Foi possível verificar várias vantagens em relação aos modelos tradicionais, bem como responder várias críticas aos modelos atuais. Analisou-se também os erros obtidos com o modelo individual com e sem a influência das características e estrutura domiciliares.