Actuopaleontologia em moluscos bivalves no complexo estuarino de Paranaguá: implicações paleoambientais e paleoecológicas em diferentes áreas de aporte energético - Marcondes, Andrea Thays Paganella (2015)
A Actuopaleontologia é o ramo da Paleontologia que visa aperfeiçoar as interpretações paleoambientais e paleoecológicas através das assinaturas tafonômicas, principalmente aquelas presentes em conchas bivalves. Tais estudos tafonômicos com bivalves marinhos têm sido conduzidos em ambientes sedimentares do Holoceno, porém, no Brasil, investigações similares são ainda incipientes, tendo sua predominância no litoral norte do Estado de São Paulo. O Complexo Estuarino de Paranaguá (CEP), situado na porção centro-norte do litoral do Paraná, possui feições fisiográficas distintas das encontradas no litoral norte do Estado de São Paulo. Com o objetivo de gerar dados comparativos entre os diferentes ambientes da costa brasileira, este estudo pretende caracterizar tafonomicamente as associações de moluscos bivalves em 11 pontos de coleta ao longo do CEP. Foram coletados oito litros de sedimento com a utilização de pegador de fundo tipo Petersen, em parceria com o Laboratório de Oceanografia Geológica (LOGeo CEM/UFPR). As assinaturas tafonômicas analisadas, podendo ser de origem química, física e/ou biológica, foram: articulação, tipo de valva, fragmentação, modificação da margem da concha, corrasion, perióstraco, brilho, cor, bioerosão, incrustação e predação. A ação dessas assinaturas pode resultar em outra assinatura tafonômica aqui analisada, a alteração da textura da superficial da concha. Foram analisados 150 bioclastos de cada um dos pontos de coleta, e cada assinatura tafonômica foi classificada individualmente. Os bioclastos foram peneirados em malhas de 2 mm para que as menores classes de tamanho não fossem excluídas das análises tafonômicas. Além dos bioclastos, foram coletadas amostras da água junto ao fundo dos locais amostrados, para registro de pH, salinidade, temperatura e turbidez. Ao total, 1.438 bioclastos foram utilizados nas análises tafonômicas e, das 11 estações de coleta, apenas duas não apresentaram o n mínimo de 150 conchas. Os dados abióticos não apresentaram grandes diferenças nas diferentes estações de coleta. A análise de cluster foi feita levando-se em consideração todas as assinaturas tafonômicas estudadas, e um dendograma geral relacionou os 9 pontos de coleta em que obteve-se o mínimo de 150 bioclastos. O dendograma gerado nesta análise mostrou quais as acumulações de moluscos bivalves e seus respectivos pontos de coleta estão mais semelhantes. Há um primeiro grupo formado pelas estações 683, 336, 482, 696 e 32. Com exceção da estação 32, as estações reunidas no primeiro grupo são os pontos de coleta mais próximos às desembocaduras do CEP, região de maiores profundidades e fortes correntes de marés. O segundo grupo é formado pelas estações 607, 152, 645 e 472, sendo pontos de coleta mais internos na área do CEP, próximos a ilhas, manguezais e bancos de areia. As assinaturas alteração da cor, brilho, modificação da margem, perióstraco e corrasion não parecem ser assinaturas úteis na identificação ou para uma possível caracterização dos diferentes ambientes do CEP. Isto porque elas não são variáveis entre esses diferentes ambientes. Houve predominância de desarticulação e fragmentação das valvas em todos os ambientes estudados, sendo possível que a fragmentação esteja sobre maior influência dos danos biológicos. Bioerosão e incrustação não apareceram em frequências expressivas, porém, apenas as estações de coleta próximas a desembocadura do CEP apresentaram bioeorosão, enquanto incrustação apareceu em todas as estações. A textura superficial da concha correlacionou-se positivamente com as assinaturas corrasion e bioerosão.