O desenvolvimento da pedagogia social sob a perspectiva comparada: o estágio atual no Brasil e Espanha - Machado, Érico Ribas (2014)
Em virtude da existência de diversas tradições de Pedagogia Social (HÄMÄLÄINEN, 2003, p. 4) a partir da matriz alemã, é possível identificar um campo de investigação denominado Pedagogia Social Comparada. Sob esta perspectiva teórica e metodológica, a presente pesquisa visa investigar o processo de internacionalização e de consolidação da Pedagogia Social como área de conhecimento das Ciências da Educação na Espanha e o processo, mais recente, de construção da Pedagogia Social no Brasil. Ambos os países têm em comum a adoção da Pedagogia Social como referencial teórico para a Educação Social, empregando-a como disciplina científica, como base para a formação profissional, para a pesquisa e delimitação do campo de trabalho. O espanhol José Luiz García Garrido (1986) e o brasileiro Lourenço Filho (1961) são os autores escolhidos para melhor entendimento e uso da abordagem comparativa. A pesquisa se configura como qualitativa, e, adicionalmente, utiliza a perspectiva da triangulação de metodologias, pautada em Uwe Flick (2009) e Fielding & Schereier (2001), o que permite que outros procedimentos sejam utilizados para acessar os dados e realizar as devidas análises. Jurgen Schriewer (1995) e Roger Dale (2001) fundamentam a discussão sobre os processos de internacionalização da Educação para compreender como isto está ocorrendo com a Pedagogia Social. O contexto espanhol foi estudado a partir do percurso histórico da Pedagogia Social até sua institucionalização como área científica e de formação profissional do Educador Social de nível superior. A metodologia comparativa foi empregada para a análise das ementas das disciplinas de Pedagogia Social do Curso de Graduação em Educação Social de dez universidades espanholas, seguindo categorização proposta por Perez Serrano (2003). O contexto brasileiro foi abordado a partir da tradição da Educação Popular até o recente movimento de reivindicação quanto à regulamentação da Educação Social como profissão e a institucionalização de cursos de nível técnico e superior para formação profissional do Educador Social. O processo histórico identificado em outros países de que a emergência da Pedagogia Social ocorre em contextos de rupturas políticas, sociais e econômicas foi verificado e a conclusão da pesquisa demonstra que, não obstante as especificidades de cada país, a Pedagogia Social pode, no Brasil, percorrer caminho semelhante da Espanha, enfrentando, inclusive, dificuldades e resistências similares.