Estudo para otimização de rotas no transporte rodoviário de cargas granelizadas na indústria química. - Tacla, Douglas (1999)
O objetivo deste trabalho é propiciar ao Operador Logístico, atuante no segmento de transportes, um planejamento ótimo para gestão e dimensionamento de uma frota de caminhões tanques especializados em transporte a granel. A pesquisa realizada para essa Dissertação de Mestrado propõe métodos para promover o aproveitamento de rotas compostas viáveis sob o ponto de vista operacional e de compatibilidade entre os produtos transportados, buscando minimizar os custos de transporte e otimizando a utilização de cada caminhão transportando carga, diminuindo assim seu deslocamento improdutivo. A proposta consiste na elaboração de um modelo de programação linear, baseado em alterações do modelo clássico de transportes, que aborda todas as características técnicas, operacionais e econômicas do transporte de cargas perigosas, e sua implementação num caso real com uma significativa base de dados. Visando dar maior consistência ao método, introduz-se uma heurística que contempla as janelas de tempo impostas pelas restrições do mercado. Os resultados obtidos demonstram a eficácia da proposta, a medida que com a implementação das rotas compostas traz, para a base de dados considerada, efetiva redução de distância total percorrida e da frota utilizada, e conseqüente aumento da produtividade. A materialização dos ganhos apontados com composição de rotas depende da atuação do Operador Logístico, cuja atuação é discutida nesse trabalho e que deve interagir nos processos técnicos, econômicos e na integração do transporte de todos os produtos envolvidos.