Desenvolvimento e avaliação de dois injetores de fertilizantes tipo Venturi - Zárate Rojas, Ricardo Nicolás (1995)
No presente trabalho apresentam-se as metodologias de desenvolvimento e avaliação de dois injetores tipo Venturi, de 1 e ¾". Também apresentam-se os desenhos dos protótipos e as avaliações a que foram submetidos. As avaliações foram feitas no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP. Os parâmetros de desempenho analisados foram: (1) vazão de sucção vs. tensão de sucção, (2) rendimento vs. tensão de sucção, (3) vazão de sucção vs. diferencial de pressão, e (4) rendimento vs. diferencial de pressão. O maior rendimento obtido para o injetor de 1" foi 10,46% sob pressão de alimentação de 10 m.c.a., e para o de ¾" foi de 8,21% sob a mesma pressão de alimentação. Os injetores diminuem a sua vazão de sucção, com o aumento da tensão de sucção. Ambos os injetores, nas pressões de alimentação de 40, 35, 30, 25 e 20 m.c.a., possuem limites, a partir dos quais, mesmo que se aumente o diferencial de pressão, não aumenta a vazão de sucção. Já nas pressões de alimentação de 15 e 10 m.c.a., não foram encontrados tais limites e manteve-se linear a relação entre vazão de sucção e diferencial de pressão.