Utilização de modelos de regressão em experimentos do tipo mistura - Kowalski, Marcelo Burani (2011)
Nos experimentos do tipo mistura, um dos objetivos principais é prever, através dos modelos de regressão, uma determinada variável resposta através de um conjunto de variáveis preditoras que são componentes de uma mistura. Nestes procedimentos de regressão, destaca-se a utilização do modelo polinomial na forma canônica e algumas técnicas, como a regressão em cristas, que são necessárias para solucionar um problema muito comum neste tipo de experimento que é a multicolinearidade. Após a definição do modelo, é muito frequente o interesse em maximizar o minimizar a variável resposta e para este propósito sugere-se o método de análise de cristas. O objetivo deste trabalho foi detalhar essas técnicas e métodos, ressaltar suas vantagens e solucionar os possíveis problemas. A importância destes aspectos teóricos torna-se evidente quando apresentado o problema de maximização do ganho de massa de um grupo de frangos em função da composição do suplemento ingerido.