Avaliação de danos de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera - Noctuidae) em cultura de arroz (Oryza sativa L.) em condições hídricas variáveis - Silva, Paulo Henrique Soares da (1984)
Infestações com Spodoptera frugiperda e desfolhas artificiais foram feitas na cultivar de arroz de sequeiro IAC-165, em distintas fases de desenvolvimento da cultura, com o objetivo de determinarem-se os níveis de dano e de controle desta praga. Os resultados mostraram que os danos provocados pelas lagartas são diferentes dos provocados pela desfolha artificial, quando a infestação ocorre no período reprodutivo da planta, fase em que as lagartas passam a atacar também as pániculas. Foram obtidas as equações de regressões entre níveis de desfolha (x) e produção (Y): 1/Y = 1,00 x 10-3+ 2,49 x 10-8 x2 ; 1/Y = 9,80 x 10-4 +1,2 0x 10-8x2 e Y2 = 1007704,78 - 70,95 x2 para desfolhações artificiais conduzidas aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura, respectivamente. Entre as épocas de infestação (x) acompanhadas com déficit de água e a produção (Y), foi obtida a equaçao 1/Y = 0,19 - 2,92 /x. A lagarta de S. frugiperda consumiu, durante o seu desenvolvimento, 130,7 cm2 de folha, passando, em um período de 35 dias, por 7 instares.