Viabilidade do uso de diferentes explantes e variedades de manga (Mangifera indica L.) em cultura de tecido - Rodriguez, Adriana Pinheiro Martinelli (1989)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da cultura de tecidos para a propagação de variedades de manga. Cotilédones e eixos embrionários de Santa Alexandrina, Oliveira Neto, Família, Bourbon e Imperial; embriões imaturos de Oliveira Neto; segmentos nodais com gema axilar de Manila, Joe Welch, Sensation e Tommy Atkins e limbo foliar de Tommy Atkins foram utilizados como explantes e cultivados em meio de cultura GONÇALVES (1980) modificado e suplementado com 1 mg/l AIA e 0,5 mg/l 6BAP, ou MURASHIGE & SKOOG (1962) com 1 mg/l 2,4-D. As variedades Santa Alexandrina, Oliveira Neto e Família apresentaram desenvolvimento de raízes nas culturas estabelecidas a partir de segmentos de cotilédones. Os eixos embrionários de Santa Alexandrina e Família deram origem a plântulas em meio de cultura sem reguladores de crescimento. Calo, embrião somático e estruturas de raiz e gema foram observados em cortes histológicos na variedade Imperial, e calos e embriões somáticos na variedade Oliveira Neto, a partir de eixo embrionário em meio de cultura GONÇALVES (1980) modificado e suplementado com AIA e 6BAP. A oxidação fenólica e a periodicidade do crescimento reprodutivo dificultaram a frequência de instalação de testes de explantes provenientes de sementes, limitando a obtenção de resultados. Nos explantes de limbo foliar de Tommy Atkins, foi observado o entumecimento dos tecidos, porém a oxidação fenólica impediu qualquer desenvolvimento nos explantes. A contaminação por fungos e bactérias foi limitante para o estabelecimento das culturas a partir de explantes nodais. Observou-se nesse material, entretanto, o entumecimento dos explantes, com rachaduras, formação de calo e desenvolvimento inicial da gema axilar. Os resultados obtidos foram considerados satisfatórios, sendo necessário o desenvolvimento de alternativas para minimizar os efeitos prejudiciais da oxidação e da contaminação para continuidade do uso das técnicas de cultura de células, tecidos e órgãos.