\"Em literatura pode-se dizer tudo\": poética do eu, ontologia do não-limite e política da autoficção em Hervé Guibert, Christine Angot e Ricardo Lísias - Vieira, Willian (2019)
Esta tese analisa os projetos literários de Hervé Guibert e Christine Angot, dentro do sistema literário francês contemporâneo, no qual são classificados como autoficcionais, a ver: uma mescla indissociável de realidade e ficção, (auto)biografia e referências ao real. Parte-se, aqui, da análise das estratégias de persuasão do leitor, dentro do romance, no que depreende uma poética do eu calcada na indefinição ficcional de seu estatuto, para chegar à performance autoral dentro e fora do livro. A pesquisa se centra ainda na análise de Ricardo Lísias, autor brasileiro que importa um modelo de produção de escrita autoficcional, e suas estratégias de publicitação. Da análise dessa poética em sua especificidade (a homonímia, as referências ao real, a metaficção, o autocomentário) chega-se a uma defesa ontológica da especificidade da autoficção, a ver, a defesa de um discurso sobre o não-limite em literatura, realizada de forma espetacular dentro e fora do romance. Por fim, a análise aponta para as mudanças no jogo literário que implicam tais posições, ou seja, para as implicações reais, no mundo real do leitor, que a autoficção enseja. A autoficção age assim de forma política no mundo, uma política da literatura que altera a partilha do sensível e altera e o campo de forças do sistema literário.