A influência da feminilidade/masculinidade e das ameaças ambientais nas preferências por potenciais parceiros românticos - Pereira, Kamila Janaina (2019)
Os humanos têm enfrentado a escolha entre preferências por traços femininos e masculinos, isto é, entre investimentos diretos (cuidado parental) e indiretos (qualidade genética) na reprodução, respectivamente, o que afeta a percepção de atratividade e indica qualidades biossociais. A FM é influenciada principalmente por hormônios reprodutivos, mas sua percepção é mediada por: 1) contextos biopsicossociais (autopercepção e percepção por terceiros), 2) múltiplos canais de informação (visual e vocal) e/ou 3) ameaças ambientais (patógenos e escassez de recursos). Estudos anteriores possuem limitações, como ausência de clareza quanto à associação entre autopercepção e percepção por terceiros da FM; incongruência nas informações das faces e vozes dos homens; e estudos focando principalmente nas preferências das mulheres por faces e vozes manipuladas digitalmente e usando um modelo de escolha forçada. Assim, examinamos: (a) possíveis associações entre percepções subjetivas (autopercepção e percepção por terceiros da FM e atratividade) e FM medida; (b) concordância na FM de mulheres e homens percebida por terceiros; e (c) influência de patógenos (PT) e escassez de recursos (ER) nas preferências pela FM no sexo oposto. Tiramos fotos faciais e gravamos vozes e danças de público-alvo de 41 mulheres e 38 homens e medimos o dimorfismo sexual da forma facial, a frequência fundamental vocal e o etograma das danças. Estes participantes também autoavaliaram sua FM e atratividade faciais, vocais e comportamentais. Posteriormente, 64 (43 mulheres) e 51 (28 mulheres) estudantes avaliaram respectivamente a FM e atratividade dos estímulos do público-alvo. Com as avaliações da FM escolhemos os cinco mais masculinos e os cinco mais femininos para cada estímulo, dentro de cada sexo. Finalmente, 370 estudantes (206 mulheres) leram um artigo de jornal da condição controle e um dos artigos da condição ambiental (PT ou ER); o artigo PT era sobre o Aedes aegypti, enquanto o artigo ER era sobre a crise econômica brasileira. Os participantes foram aleatoriamente designados para o contexto de relacionamento de curto ou longo prazo. Após cada artigo, os voluntários avaliaram a atratividade dos estímulos do público-alvo individualmente. Cada amostra conteve diferentes estudantes do estado de São Paulo com 18 a 35 anos. As percepções subjetivas das mulheres não refletiram as percepções dos terceiros nem as medidas objetivas. Todavia, a FM facial e 8 vocal delas se correlacionou, sugerindo concordância informacional. Diferentemente, as autoavaliações dos homens e as avaliações de terceiros quanto à FM e atratividade se correlacionaram. Ademais, o tom de voz mais masculino se associou com a FM autodeclarada e declarada por terceiros. Entretanto, as avaliações de terceiros quanto à FM facial e vocal não se relacionaram, indicando mensagens distintas. Além disso, no contexto de longo prazo, as mulheres preferiram um mosaico entre faces masculinas e vozes femininas após a ER. Os homens, por sua vez, preferiram vozes masculinas, sugerindo preferência por parceiros com maior acesso a recursos. Não houve efeito da condição PT no contexto de curto prazo, indicando a influência do modelo experimental. Finalmente, as danças não produziram qualquer efeito, sugerindo um desenvolvimento diferente das faces e vozes