\"Medida de nitrogênio profundo em aços especiais\" - Curado, Jessica Fleury (2007)
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar amostras de aço nitretado, calculando as concentrações elementares e determinando o perfil em profundidade do elemento nitrogênio, utilizado para melhorar a ductibilidade do material. As amostras foram caracterizadas através das técnicas ?Elastic Recoil Detection Analysis? (ERDA) para a determinação da concentração atômica e a análise do perfil em profundidade de elementos leves na região superficial das amostras, ?Particle Induced X-Ray Emission? (PIXE) para a determinação da composição da matriz do aço e a densidade de massa do material, ?Nuclear Resonant Analysis? (NRA) para a determinação da concentração relativa em diferentes profundidades, realizando um perfil em profundidade mais interna do elemento nitrogênio nas amostras e ?X-Ray Diffraction? (XRD) para a determinação da estrutura cristalina das amostras. Para a realização deste estudo foram utilizados dois conjuntos de amostras, o conjunto MET composto por amostras com nitrogênio mais profundo, obtidas a partir de tratamentos térmicos distintos e o conjunto de amostras CEFET, que contém nitrogênio na região superficial das amostras, utilizados para o estudo da técnica NRA. As técnicas utilizadas demonstraram ser sensíveis a modificações realizadas nas amostras, podendo-se concluir que os diferentes processos térmicos aos quais as amostras foram submetidas alteram as características e propriedades das amostras. Os resultados obtidos para as amostras do conjunto MET mostram que apesar de possuírem a mesma concentração na liga metálica, apresentam diferenças nas estruturas cristalinas. Além disso, é possível verificar que o efeito de dissolução do elemento nitrogênio nas amostras em cortes de diferentes profundidades de uma mesma peça pode ser corretamente avaliado ao correlacionar os resultados obtidos pelas diversas técnicas empregadas.