InterFace: um sistema de animação interativa de rostos humanos. - Wey, José Daniel Ramos (1999)
A reprodução de rostos humanos é um enorme campo de estudo para artistas e pesquisadores. Os seres humanos possuem uma grande familiaridade com o rosto, sendo capazes de identificar uma única face entre milhares de outras e de perceber sutilezas que são difíceis de reproduzir. Para os pesquisadores de computação gráfica, a criação de rostos humanos em três dimensões que sejam convincentes é um grande desafio. Com o advento de métodos para a síntese de imagens por computador de alta qualidade (rendering), a criação e animação de expressões faciais de maneira realista tornou-se uma necessidade. Sistemas interativos de computação gráfica como a realidade virtual também têm no uso de expressões faciais um grande aliado para a criação de personagens virtuais mais naturais. Nosso trabalho visa explorar novas técnicas de criação de expressões faciais emocionalmente significativas, e métodos de animação entre as expressões que permitem um alto grau de realismo. Afim de explorar a fundo estas técnicas, criamos um sistema interativo de animação facial, denominado InterFace. O sistema, implementado nas linguagens Java e VRML (Virtual Reality Modeling Language), permite a criação de diferentes expressões faciais de maneira simples e interativa. O sistema também possibilita a animação entre estas expressões utilizando funções matemáticas como seno, cosseno, splines e ruído simulado e a junção de diferentes animações utilizando uma abordagem baseada em técnicas de composição digital de imagens.