Estudo do processo de captação de imagens aplicado à fotogrametria digital - Rosalen, David Luciano (1997)
Com o advento da Fotogrametria Digital nos últimos anos, a numerização de fotogramas através de scanners tornou-se uma etapa obrigatória nos processos fotogramétricos. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma técnica de calibração de scanners, utilizando-se uma Transformação Afim de seis parâmetros com superabundância de observações. A metodologia proposta foi aplicada em três modelos de scanners diferentes e os resultados obtidos, nas condições experimentais, demonstraram uma boa adequação do modelo matemático proposto.