Mapeamento da infestação por Aedes aegypti e Culex spp. adultos em Campinas (SP), Brasil - Fernandes, Camila Meireles (2024)
Introdução: Algumas arboviroses transmitidas por vetores como Aedes aegypti e Culex spp. são consideradas de grande importância epidemiológica, entre estas, destacam-se a dengue, Zika, chikungunya, febre amarela e febre do Nilo ocidental. A transmissão dos arbovírus ocorre enquanto as fêmeas infectadas realizam a hematofagia e as atuais medidas que visam a redução dessas arboviroses na população se dão principalmente com foco na redução da população de mosquitos. Índices de vigilância entomológica fazem parte das rotinas de programas de controle. Estudos recentes têm questionado a eficácia da utilização de índices de formas imaturas do vetor para predição do risco de transmissão de arboviroses e associação com incidência de casos. Isso indica que realizar a vigilância com a forma adulta dos vetores pode ser uma alternativa de maior eficácia. Objetivos: Estimar, predizer e mapear a infestação por Ae. aegypti e o Culex spp. associadas a variáveis de uso e ocupação do solo no município de Campinas/SP no período de verão entre os anos de 2021 a 2023. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado por meio de coletas mensais de mosquitos adultos realizadas em 200 armadilhas BG MosquititoTM distribuídas aleatoriamente na área urbana de Campinas. Foram realizadas regressões múltiplas em um contexto bayesiano e geoestatístico utilizando a abordagem de aproximações de Laplace aninhadas e integradas e equações diferenciais parciais estocásticas. Foram consideradas como covariáveis o Índice Brasileiro de Privação (IBP) e informações sobre uso e ocupação do solo obtidas de imagens de satélite. Resultados: O melhor modelo de regressão para o número de Ae. aegypti fêmeas encontrou associação positiva com o IBP, uma medida do nível socioeconômico, e árvores. Quanto aos machos, o melhor modelo mostrou associação positiva com cimento e telha de zinco. O melhor modelo para o total de mosquitos Ae. aegypti mostrou associação positiva com o IBP, cimento e árvore e o mesmo ocorreu para Culex spp. Foram elaborados mapas com a predição da quantidade de mosquitos para cada modelo considerando a distribuição das covariáveis presentes na área de estudo. Conclusões: Com esse estudo, foi possível modelar as quantidades de fêmeas, machos e total de Ae. aegypti e total de Culex spp., com base nas informações obtidas com a partir da instalação das armadilhas de adultos, e predizer os níveis de infestação para todos os locais da área de estudo. Variáveis socioeconômicas e de uso e ocupação do solo mostraram-se associadas aos números de mosquitos coletados, com exceção do nível socioeconômico para os machos de Ae. aegypti. Os resultados mostram que a utilização dessas covariáveis nas modelagens foram úteis para melhorar as predições nos locais não amostrados. Nosso estudo mostrou ser possível identificar áreas de maior risco para infestação de forma independente dos limites administrativos da área de estudo, quer sejam bairros ou distritos. Além disso, mostrou ser viável o uso de armadilhas de adultos para realização de vigilância entomológica.