Otimização da liberação cutânea do ácido 5-aminolevulínico na terapia fotodinâmica do câncer de pele: avaliação in vitro e in vivo da influência de promotores de absorção cutânea - Pierre, Maria Bernadete Riemma (2004)
Na Terapia Fotodinâmica, (TFD) o ácido 5-aminolevulínico (5-ALA) aplicado topicamente é convertido, via ciclo heme, à protoporfirina IX (PpIX), um agente fotossensibilizante, o qual sob excitação com luz, pode induzir destruição tumoral. Devido a suas características hidrofílicas, o 5-ALA tem penetração limitada na pele. Este estudo propôs a otimização da TFD- 5-ALA por misturas contendo ceramida + 5-ALA (ou seus derivados ésteres ALA n-hexil e ALA n-octil) ou pelo uso do promotor de penetração, o ácido oléico (AO). A ceramida não constituiu um bom adjuvante para o sistema proposto, pois houve uma redução na permeação bem como na retenção dos fármacos, através da pele, comparado ao controle. Para o tratamento adequado do câncer de pele, uma maior retenção cutânea é desejada, uma vez que a eficácia da TFD depende da concentração de PpIX no tecido alvo. A permeação in vitro do 5-ALA (1% p/p) foi realizada na presença do AO em diferentes concentrações (2,5%, 5,0 e 10,0% p/p) em propilenoglicol (PG), utilizando pele de orelha de porco. O fluxo in vitro de 5-ALA através da pele bem como sua retenção na [epiderme + derme] após 12 horas foram aumentados (~ 2,4 e 2 vezes) respectivamente, com o AO a 10,0% (p/p) comparados ao controle 5-ALA (1,0% p/p) em solução de PG. Os estudos in vivo do acúmulo de PpIX induzida por 5-ALA foram feitos com as formulações de 5-ALA (1%) com diferentes concentrações de AO, em peles sadias de camundongos sem pêlo. A quantidade de PpIX determinada após 4 hs por extração química da PpIX dos tecidos, aumentou significativamente com as formulações contendo AO a 5,0% p/p (1,8 vezes) e 10,0% p/p (2,16 vezes), comparados a formulação controle. As formulações contendo 1,0% 5-ALA + 5,0% ou 10,0% AO foram avaliadas in vivo quanto ao acúmulo de PpIX por uma técnica não-invasiva, utilizando uma sonda de fibra óptica para as medidas espectrofluorimétricas, 4 hs após as aplicações. Neste caso, as concentrações de 5,0% e 10,0% AO puderam aumentar (3,5 e 5,6 vezes, respectivamente) a PpIX induzida por 5-ALA, comparadas ao controle. Então, a formulação de 1,0% 5-ALA + AO 10,0% foi submetida ao estudo cinético da PpIX na pele, mostrando um aumento na fluorescência desta no intervalo de tempo de 30 min a 8 hs após a aplicação, comparado ao controle. Pode-se concluir que 10,0% de AO provavelmente facilitou a penetração do 5-ALA na pele, levando a uma maior conversão deste a PpIX e, assim, a um maior acúmulo do fotossensibilizador, em um curto período após a aplicação da formulação, comparado ao controle. Os resultados in vitro e in vivo mostraram a potencialidade das formulações contendo AO na otimização da liberação cutânea do 5-ALA e acúmulo in vivo de PpIX na pele.