Reflexões sobre a prática da consultoria em ergonomia. - Vezza, Flora Maria Gomide (2005)
Nesta dissertação apresenta-se o método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e discute-se sua aplicação em consultorias. Os casos tratados pela autora, junto a empresas de serviços de massa, serviram de base empírica para a discussão das características desta prática. Destaca-se que a AET aborda o trabalho humano em suas características únicas, determinadas pela situação particular na qual ele é realizado, o que exige uma abordagem clínica, cujo centro é a análise da atividade. A prática desta clínica explicita conflitos entre os critérios utilizados pela ergonomia e aqueles adotados pela empresa para projetar e avaliar o trabalho. A interlocução entre consultores e agentes sociais da empresa provoca fenômenos ligados às representações mentais, sua constituição e transformação. Tais fenômenos modulam os resultados possíveis da consultoria. A principal contribuição da ergonomia para a transformação do trabalho reside em sua capacidade de investigar a atividade humana e apresentá-la em seus aspectos concretos.