O uso da ligadura e dos termos Dolce e Expressivo na música de Johannes Brahms com base na compreensão das práticas musicais do século XVIII - Estudo aplicado às variações sobre um Tema Original op.2 nº 1 - Reis, Laís Mendonça dos (2024)
Toda performance baseada em um texto musical é precedida pela decodificação desse texto por parte do intérprete, cuja compreensão está sujeita a inúmeros fatores. Segundo Harnoncourt (1988, p. 20), a notação musical como a utilizamos e compreendemos na atualidade foi consolidada gradualmente apenas em meados do século XIX. Essa informação nos faz constatar que nos períodos anteriores não havia uma única escrita padronizada, o que leva à conclusão de que, muitas vezes, há várias interpretações possíveis para um mesmo símbolo musical utilizado em obras de diferentes períodos. Desta forma, o executante atual, ao interpretar obras de épocas distintas, se depara com diferentes significados de um mesmo símbolo, gerando a necessidade de uma profunda investigação para se chegar à devida compreensão do texto. A música de Johannes Brahms não escapa às inúmeras ambiguidades da notação. A relação entre Brahms e a tradição clássica nos motivou a escolher este compositor, elegendo sua obra Variações sobre um Tema Original op. 21 n.º 1 para piano para nosso estudo de caso. Partindo do princípio de que a exploração das formas clássicas pelo compositor o conecta ao passado, a presente pesquisa pretende estabelecer relações entre as práticas do século XVIII e do século XIX na música de Johannes Brahms no que se refere à compreensão de duas questões: o emprego da ligadura em sua obra e as implicações dos termos dolce e espressivo.