Representacoes cotidianas em Marabá-Pará : casa, rua, rio - Vidal, Celma de Nazare Chaves de Souza Pont (1995)
Propoem-se uma leitura no ambito de uma cidade ribeirinha amazonica, que apresenta uma estrutura urbana peculiar, caracterizada por transformacoes que alteraram modos de conceber e de apropriar-se dos espacos. Estabeleceram-se tres momentos ou recortes analiticos: da fundacao da cidade (1898) ate a decada de 50; dos anos 50 ate os anos 80 e dai ate os dias de hoje. Foram delimitados tres elementos a partir dos quais a leitura e realizada: a casa, a rua, o rio, considerando-se esses elementos tanto em sua representacao simbolica quanto em seus conteudos formais; e abordando-os a partir do contexto cultural no qual se inserem, o que revelou relacoes de complementaridade existente entre eles. A construcao de uma cidade nova nos anos 70, assim como as demais medias que a antecederam, contribuiram para a desarticulacao do padrao urbano estabelecido. O projeto urbanistico nao foi o unico fator determinante das novas relacoes espaciais, os aspectos originais subsistem em uma nova realidade: uma cidade fragmentada