Biotecnologia na região de Ribeirão Preto: um estudo sobre aglomeração de empresas - Miglioli, Juliana Pavinski (2015)
A literatura atual sobre desenvolvimento regional destaca as aglomerações empresariais como um importante mecanismo para o incremento econômico e tecnológico de suas localidades. Aliado a isso, tem-se a biotecnologia como uma ampla área do conhecimento que pode ser encontrada em diferentes atividades econômicas, sobretudo nas da área da saúde, sendo frequentemente citada como um dos segmentos mais promissores para o século XXI. Diante disso, e considerando que a região de Ribeirão Preto é reconhecida nacionalmente pela relevante atuação na área da saúde, esse trabalho reuniu as três variáveis citadas (aglomerações empresariais, biotecnologia e região de Ribeirão Preto) com o propósito de analisar se a concentração das empresas do setor de biotecnologia na região de Ribeirão Preto é significativa em relação ao estado de São Paulo e ao Brasil. Para isso, baseou-se em uma pesquisa do tipo descritiva, cuja técnica adotada para a coleta de dados foi a pesquisa documental, com abordagem quantitativa para o tratamento desses dados. A pesquisa documental foi realizada a partir da análise da base de dados da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Tendo em vista a falta de consenso encontrada na literatura sobre a caracterização das empresas do setor biotecnologia, foi desenvolvido critério próprio para se definir as atividades econômicas das empresas desse setor, cujo resultado foi fundamental para o cálculo do seu índice de concentração locacional. Para se chegar a esse índice, foi adotado o quociente locacional (QL), calculado a partir do número de empresas e de empregos gerados pelo setor de biotecnologia na região de Ribeirão Preto. Como principais resultados, obteve-se que a região de Ribeirão Preto tem significativa concentração de empresas de biotecnologia em relação ao estado de São Paulo e ao Brasil, bem como, que esse setor possui mão de obra relativamente melhor em termos de grau de instrução e remuneração, quando comparada com outro setor econômico da mesma região.