Gerenciamento de projetos apoiando a gestão pública: uma análise para o Governo do Estado de Minas Gerais - Souza e Savi, Erika Monteiro de (2011)
O objetivo principal do presente trabalho é analisar a aplicabilidade do gerenciamento de projetos na gestão pública e verificar a evolução de indicadores finalísticos de resultado da implantação de um método de gestão. O escopo do estudo é baseado na análise da gestão das políticas públicas, em âmbito estadual, em Minas Gerais, e a metodologia é fundamentada no gerenciamento de projetos, norteada pelo seu guia de procedimentos, contemplada no PMBoK. Este trabalho teve um tratamento qualiquantitativo apresentando resultados a partir da análise de indicadores finalísticos de áreas de resultados, em que é possível afirmar a incidência de mudança de comportamento na evolução desses indicadores na comparação dos períodos pré e pós-gestão de projetos e, também, apresentando resultados a partir da análise de questionário aplicado junto à SEPLAG. Das 13 (treze) áreas de resultados analisadas, em 7 (sete) delas os indicadores apresentaram melhoria no período pós a aplicação de gestão de projetos no seu comportamento em comparação ao período anterior. O comparativo dos indicadores macroeconômicos de MG com os demais estados da federação no período analisado demonstrou alterações positivas em relação à variação em percentual do resultado entre os anos de 2008 e 2003 em todos os indicadores analisados, indicativo favorável à utilização do gerenciamento de projetos na gestão pública de MG. É importante salientar a impossibilidade de isolar variáveis envolvidas neste conjunto de resultados, o que implica na necessidade de parcimônia nas conclusões sobre a evolução dos indicadores estudados e sua correlação com o gerenciamento de projetos.