Controle biológico de Rotylenchulus reniformis em meloeiro cv. Asturia - Souto, Tiarla Graciane (2020)
O melão é uma das olerícolas mais populares do mundo. No entanto, patógenos como o nematoide reniforme (Rotylenchulus reniformis) vêm crescendo em densidade e importância nos principais polos produtores do fruto no Brasil. Em decorrência da falta de métodos de controle para o patossistema R. reniformis- melão, objetivou-se avaliar a interferência de três fungos antagonistas: Trichoderma harzianum, Pochonia chlamydosporia e Purpureocillium lilacinum, em duas diferentes doses, a recomendada em bula e cinco vezes esse valor, sendo para T.harzianum (0,2 e 1 g /planta), para P. chlamydosporia (0,2 e 1 g /planta) e para P. lilacinum (0,06 e 0,3 g /planta). O presente trabalho foi dividido em dois ensaios, sendo que o primeiro analisou a taxa de penetração radicular das formas infectivas e o segundo, o desenvolvimento da planta e reprodução do nematoide por meio das variáveis massa seca da parte aérea, massa fresca das raízes, número de nematoides por grama de raiz e variação populacional, sob condições de casa-de-vegetação. Para o ensaio de penetração, foram inoculadas aproximadamente 200 fêmeas imaturas por parcela, já para o de reprodução do nematoide e desenvolvimento da planta, inocularam-se 2000 formas móveis. O fungo T. harzianum impactou positivamente no desenvolvimento da planta, tanto da parte aérea, quanto do sistema radicular, tornando-se, de forma geral, o melhor agente nestas variáveis; entretanto, exibiu baixo controle do nematoide. P. lilacinum, de forma geral, mostrou comportamento diferenciado entre as doses aplicadas, sendo que a maior dose foi mais efetiva no desenvolvimento da planta e no controle do nematoide, quando comparada à menor dose, mas se comparado aos outros fungos, teve baixo impacto em todas as variáveis avaliadas. Por fim, P. chlamydosporia apresentou resultados discrepantes entre as doses no que concerne ao desenvolvimento da planta, porém o fungo na maior dose exibiu algum controle do patógeno, sendo o melhor tratamento nesta variável. Assim, a dose resposta para cada interação deve ser melhor estudada antes da indicação para o patossistema avaliado neste trabalho.