Configuração do sistema radicular das árvores de Eucalyptus grandis em resposta à aplicação de doses crescentes de biossólido - Martins, Luiz Fernando da Silva (2002)
O crescimento das demandas da sociedade por melhores condições do ambiente, tem exigido das empresas públicas e privadas definição de políticas ambientais mais avançadas entre as quais se destacam o tratamento dos efluentes. Este tratamento gera um resíduo sólido denominado de biossólido (lodo de esgoto tratado e higienizado), cuja aplicação em florestas plantadas vem sendo enfocada como a melhor alternativa. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses crescentes de biossólido sobre o sistema radicular de absorção de uma plantação de eucaliptos. A pesquisa foi conduzida em uma área de plantio de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, com 3 anos de idade, localizada na Estação Experimental de Itatinga da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP em Itatinga, Estado de São Paulo. O delineamento experimental foi o de parcelas de 600 m2, com 6 tratamentos e 4 blocos. Cada parcela foi constituída por 100 plantas, ou seja, 10 linhas com 10 plantas cada. O biossólido foi aplicado apenas em faixas de 2 metros de largura nas entrelinhas de plantio. Os tratamentos foram constituídos por: 1) Testemunha "Tt"; 2) Adubação mineral "Ad"; 3) 10t ha-1 biossólido com potássio "10t+K"; 4) 10t ha-1 de biossólido com potássio e fósforo "10t+KP"; 5) 20t ha-1 de biossólido com potássio "20t+K"; e 6) 40t ha-1de biossólido com potássio "40t+K". Para a amostragem das raízes finas, foi utilizada uma sonda cilíndrica de aço inoxidável com 4 cm de diâmetro. A distribuição de raízes finas no perfil do solo foi determinada nas camadas entre 0-10 e 10-30 cm de profundidade nas linhas e nas entrelinhas de plantio. As raízes finas contidas nas amostras de solo foram lavadas e tiveram seu comprimento e diâmetro médio determinado pelo sistema Delta T SCAN. Durante o período de coleta foi monitorado o microclima do sub-bosque (temperatura do solo e luminosidade). Os tratamentos "10t+KP" e "40t+K" foram os que apresentaram maior área basal. Nas parcelas amostradas o "Tt" apresentou área basal 38% inferior à área basal das árvores do "10t+KP". No tratamento "40t+K" foi registrado o menor valor de radiação fotossintéticamente ativa no sub-bosque (64,1 µmol cm-2s-1) e no tratamento "Tt" o maior valor (104,4 µmol cm-2s-1). O valor médio da temperatura do solo na superfície nos tratamentos foi de 27,9°C e a 10 cm de profundidade foi de 26,1°C. O valor da temperatura mais elevada foi observado no tratamento "Tt" devido à maior incidência de energia solar no sub-bosque. Quanto à densidade de raízes finas (≤ 3 mm de espessura), a maior concentração foi na camada superficial do solo (0-10 cm) com densidade média de 6,58 cm-3, com queda para 1,83 cm cm-3 na camada inferior do solo (10-30 cm), considerando as amostras coletadas nas linhas e entrelinhas. Os tratamentos que apresentaram maiores valores de densidade de raízes finas na camada superficial, foram o ''Tt'' (8,20 cm cm-3) e o "Ad" (7,77 cm cm-3) e os menores valores foram observados nos tratamentos com biossólido, com média de 5,87 cm cm-3. Quanto ao diâmetro, em média, os maiores valores foram encontrados nas linhas de plantio (0,47 mm) e os menores valores (0,38 mm) nas entrelinhas. Na camada superficial, nas linhas de plantio, os tratamentos "Tt" e "Ad" foram os que apresentaram a maior superfície específica de raízes finas, com 1,36 cm2 cm-3 e 1,23 cm2 cm-3 respectivamente, ao passo que a menor superfície específica foi observada nos tratamentos com adição de biossólido com média de 0,76 cm2 cm-3.