Caracterização do perfil de startups de base tecnológica que obtiveram investimento: estudo de caso em um parque tecnológico - Carvalho, André Giolo de (2024)
Soluções inovadoras são cada vez mais demandadas por uma sociedade que tem necessidades a serem resolvidas com agilidade e em larga escala. Nesse ambiente dinâmico surgem as startups, focadas na criação de produtos e serviços inovadores, resultantes de pesquisas científicas e tecnológicas. Muitas dessas empresas nascem de uma iniciativa empreendedora e necessitam de intenso desenvolvimento e, consequentemente, de investimento financeiro elevado. Tal investimento pode ser proveniente de diversas fontes, resumidas em capital próprio dos sócios, órgãos públicos de fomento e investidores privados, como, por exemplo, fundos de venture capital. A participação de uma startup em um programa de fomento ao empreendedorismo, a instalação em um ambiente de inovação e a captação de investimentos são fatores importantes para impulsionar a inserção da empresa no mercado, assim como promover seu desenvolvimento tecnológico contínuo. A partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores associados à captação de investimento público e privado por startups residentes em um parque tecnológico no Brasil. Para que esse resultado fosse atingido, foi desenvolvida uma pesquisa quantitativa, envolvendo a aplicação de questionários às 61 startups residentes no Supera Parque. Adicionalmente, foi conduzida uma pesquisa qualitativa no formato de estudo de caso com 5 dessas empresas. O perfil de base tecnológica da empresa e o perfil técnico dos empreendedores-sócios foram identificados como fatores determinantes para a captação de investimento público. Além desses, os parques tecnológicos têm papel fundamental no acesso ao mercado de clientes e investimentos. As empresas tendem a adotar a estratégia de fomento público e capital próprio no início das operações, postergando o investimento privado para etapas de evolução do faturamento. Por fim, a pesquisa contribui para a literatura de startups no contexto brasileiro, bem como para o ecossistema de inovação, com a disseminação de fatores importantes na captação de recursos e dos diferentes caminhos de investimento que tais empresas podem percorrer visando seu êxito.