Microestrutura do solo relacionada a propriedades físico-hídricas de Latossolos brasileiros - Pessoa, Thaís Nascimento (2020)
Latossolos são predominantes no território brasileiro e mais frequentes em regiões de clima tropical. Estes solos se caracterizam por serem altamente intemperizados, de mineralogia composta por óxidos de Fe e Al e caulinita, fatores que, em conjunto, influenciam diretamente no grau de microagregação, alterando toda a dinâmica do seu espaço poroso e seu comportamento físico-hídrico. Devido à importância destes solos e à presença de algumas lacunas a serem preenchidas em relação a essa temática, os principais objetivos desta tese foram avaliar: (a) a estabilidade estrutural de quatro Latossolos e entender a relação com a mineralogia do solo; (b) propriedades físico-hídricas de Latossolos com ênfase na retenção e condução da água no solo e (c) a microestrutura e a porosidade de Latossolos com uso de técnicas 2D e 3D. Pelas análises realizadas e os dados obtidos dispostos na forma de capítulos, as principais conclusões foram: I. A goethita parece ser mais importante na estabilidade estrutural do solo do que a hematita e, conjuntamente com a gibbsita, mostrou potencial na formação de microagregados pequenos e estáveis, como visto no Latossolo Vermelho Distroférrico. II. Como a estrutura é fundamental para se definir o comportamento físico-hídrico do solo, os Latossolos com maior quantidade de microagregados apresentaram maior porosidade inter e intra-agregados, resultado da distribuição de poros bimodal. III. O Latossolo Vermelho Distroférrico e o Acriférrico apresentaram alto grau de microagregação e um sistema poroso mais bem conectado, fatos que foram confirmados por análises de imagem 3D, o que pode justificar a alta condutividade hidráulica do solo saturado - Ksat, nestes Latossolos. Com relação ao tipo de poros encontrados pela análise de imagem 2D não foi constatada maior Ksat quando o solo sempre exibia poros do tipo complexos, como no caso do Latossolo Amarelo Distrocoeso.