Inclusão de gordura na alimentação de eqüinos - Ribeiro, Rodrigo Martins (2007)
Com a utilização de quatro potros, com a idade entre 13 a 16 meses, e peso médio de 288±7,68 Kg, recebendo dieta composta de feno de gramínea e concentrado, objetivando-se analisar o efeito da inclusão de diferentes tipos de gordura de origem animal, de origem vegetal e óleo mineral. Avaliou-se a aceitabilidade das dietas, o coeficiente de digestibilidade aparente da Matéria Seca, Matéria Orgânica, Proteína Bruta, Extrato Etéreo, Fibra insolúvel em Detergente Neutro e Fibra insolúvel em Detergente Ácido, utilizando a metodologia de coleta total de fezes, foi observado o efeito da suplementação sobre níveis de gorduras nos valores plasmáticas (Triglicérides, Colesterol e de suas frações VLDL-C, HDL-C, LDL-C). O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 4X4, para separar os efeitos de tratamento foram utilizados três contrastes ortogonais, C1: óleo mineral vs dieta controle; C2: gordura animal vs gordura vegetal e C3: gordura animal+ gordura vegetal vs dieta controle. Os resultados demonstrados nesse experimento foram que a aceitabilidade não foi observada diferença entre os tratamentos, que o contraste ortogonal C1 apresentou resultado significativo para digestibilidade de MS e MO e EE, e o contraste C3 apresentou valor significativo para EE, para os valores plasmáticos o contraste ortogonal C1 apresentou valor significativo para HDL-C, sendo que os outros contrastes não apresentaram variação estatística. Podemos concluir que a adição de óleo mineral afeta a digestibilidade da MS, MO e EE se comparado ao controle, não afetando a digestibilidade da PB, FDN e FDA, que a adição de gordura vegetal não se diferencia com a gordura animal quanto a digestibilidade dos nutrientes aqui mensurados e a adição de gordura vegetal e animal altera a digestibilidade do EE em comparação com o controle. Quanto aos valores plasmáticos observamos que a adição de óleo mineral alterou os valores de HDL-C em relação à dieta controle, e os outros contrastes não obtiveram resultados significativos em relação aos valores plasmáticos.