Quem tem tempo para o tempo integral? Uma avaliação do efeito do ensino em tempo integral sobre desempenho educacional, fluxo escolar e composição das escolas - Martuscelli Júnior, Alberto (2024)
O trabalho avalia o efeito da conversão ao tempo integral de escolas estaduais no Brasil sobre o desempenho de estudantes concluintes no ENEM, participação no ENEM, composição demográfica da escola, indicadores de fluxo escolar e perfil dos professores. Usando a metodologia de diferenças em diferenças com múltiplos períodos de tratamentos, encontramos efeitos positivos e significativos sobre a nota média no ENEM. O efeito foi crescente com o tempo de exposição da escola. Houve um efeito positivo na taxa de participação no ENEM e na taxa de aprovação e negativo nas taxas de reprovação e abandono. As escolas que aderiram ao tempo integral tiveram uma ligeira mudança de perfil, apresentando maior percentual de estudantes do sexo feminino e de estudantes brancos.