Heterose e capacidade combinatória em um cruzamento dialélico parcial entre seis cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) - Melo, Paulo César Tavares de (1988)
O presente trabalho teve como objetivo obter estimativas da heterose e das capacidades geral e específica de combinação, através de um sistema de cruzamento dialélico parcial 6 x 6, para produção e seus componentes primários e secundários. As seis cultivares parentais utilizadas foram as seguintes: (1) Motelle, (2) ângela Gigante I.5100; (3) Olho Roxo Sel. IPA, (4) Raminho, (5) Licapal e (6) Zambão. Obtiveram-se todos os 15 híbridos F1 possíveis entre elas, sem considerar os recíprocos. Os 21 tratamentos, constituídos pelos seis parentais mais 15 híbridos F1, foram testados no delineamento em blocos casualizados completos, com quatro repetições, na Estação Experimental de Hortaliças da Asgrow do Brasil, localizada em Paulínia, Estado de São Paulo, em 1985. Cada parcela experimental consistiu de uma fileira dupla com 2,40 m de comprimento contendo seis plantas. O espaçamento entre fileiras foi de 1,20 m e de 0,60 m entre plantas na fileira. Foram avaliados os caracteres seguintes: produção total de frutos por planta (PFP), número de frutos por planta (NFP), peso médio de fruto (PMF), número de inflorescências por planta (NIP), número de frutos por inflorescência (NFI), número de lóculos por fruto (NLF) e peso médio por lóculo (PML). As análises estatístico-genéticas foram procedidas segundo a metodologia de análise dialélica de GRIFFING (método 2, modelo misto B). As heteroses para os sete caracteres estudados foram calculadas à média dos parentais (Hmp), ao parental superior (heterobeltiose, Hps) e a uma cultivar padrão (Hcp). Fez-se uma crítica ao emprego da razão quadrado médio da CGC sobre quadrado médio da CEC para indicar o tipo de ação gênica envolvida na herança dos caracteres. As principais conclusões foram as seguintes: Os maiores valores de heterose para PFP, foram observados nos híbridos 1x2 (48,0% Hmp), 1x6 (28,5% Hmp) e 1x4 (20,7% Hmp). Verificaram-se também expressivos valores heteróticos para NFP (39,1% Hmp), NIP (24,3% Hmp), NFI (21,6% Hmp) e NLF (28,6% Hmp). Todos os híbridos F1 superaram a cultivar padrão (2) quanto à PFP, NFP, NFI e NLF, com valores máximos heteróticos superiores a 45,0%. Os cruzamentos 1x2 e 1x6 não têm perspectiva de serem utilizados como híbridos comerciais, devido não possuírem frutos com características desejáveis ao mercado local. No entanto, são materiais promissores para serem avançados até atingiram homozigose para seleção de novas cultivares do tipo Santa Cruz. Os efeitos gênicos não-aditivos foram superiores aos efeitos aditivos para PFP, NFP, PMF e NIP. Para PFP, os parentais foram classificados, da maior para a menor CGC, em 1, 2, 5, 4, 3 e 6. O parental 2 destacou-se por apresentar CGC positiva para PMF, NIP e PML. O parental 3 sobressaiu-se com maiores valores par PMF e PML. Para o caráter NFI, destacou-se a variação entre genótipos devida à CGC, enquanto efeitos aditivos e não-aditivos foram igualmente importantes para os caracteres NLF e PML.