Avaliação do canal incisivo da mandíbula por meio de radiografia panorâmica e tomografia computadorizada por feixe cônico - Shimura, Elisabeth Mieko (2012)
A região entre os forames mentuais era considerada uma área segura para realização de procedimentos cirúrgicos. Na literatura encontramos algumas complicações que podem surgir durante os procedimentos cirúrgicos, devido à variação anatômica do nervo alveolar inferior, que pode estender-se formando o canal do nervo incisivo, com uma extensão anterior ao forame mentual. A radiografia panorâmica é uma técnica radiográfica extra-oral amplamente utilizada. Entretanto, é uma imagem bi-dimensional de uma estrutura tridimensional. Com o surgimento da tomografia computadorizada por feixe cônico, temos acesso a uma avaliação tridimensional de imagens. O objetivo neste estudo foi avaliar a identificação do canal incisivo da mandíbula na radiografia panorâmica e na tomografia computadorizada por feixe cônico. Foram utilizados 150 exames compostos de tomografia computadorizada volumétrica e radiografia panorâmica que foram avaliados por 2 observadores em 2 momentos diferentes. Na comparação entre os métodos os resultados mostraram que a diferença foi estatisticamente significante (p<0,001) para os 2 observadores. A identificação do canal incisivo da mandíbula na tomografia computadorizada foi superior em relação à panorâmica. Em média os observadores identificaram o canal incisivo em 29,8% das panorâmicas e em 90,3% das tomografias computadorizadas por feixe cônico. Não houve diferença estatisticamente significante entre os observadores (p=0,146 para a panorâmica e p=0,749 para a tomografia). Concluímos que a identificação do canal incisivo da mandíbula é importante para avaliação pré-operatória e a utilização da tomografia computadorizada por feixe cônico pode reduzir significantemente complicações pós-operatórias na região entre os forames mentuais.