Módulo de consultas distribuídas do Infinispan - Lacerra, Israel Danilo (2012)
Com a grande quantidade de informações existentes nas aplicações computacionais hoje em dia, cada vez mais tornam-se necessários mecanismos que facilitem e aumentem o desempenho da recuperação dessas informações. Nesse contexto vem surgindo os bancos de dados chamados de NOSQL, que são bancos de dados tipicamente não relacionais que, em prol da disponibilidade e do desempenho em ambientes com enormes quantidades de dados, abrem mão de requisitos antes vistos como fundamentais. Neste trabalho iremos lidar com esse cenário ao implementar o módulo de consultas distribuídas do JBoss Infinispan, um sistema de cache distribuído que funciona também como um banco de dados NOSQL em memória. Além de apresentar a implementação desse módulo, iremos falar do surgimento do movimento NOSQL, de como se caracterizam esses bancos e de onde o Infinispan se insere nesse movimento.