Avaliação da ação antimicrobiana de filmes nanoestruturados com partículas de prata e sílica em titânio frente à bactérias peri-implanto-patogênicas - Campos, Roberta Bueno Machado de (2020)
Um dos grandes desafios da Implantodontia contemporânea é a manutenção da saúde dos tecidos peri-implantares. O desenvolvimento de biomateriais com características antimicrobianas pode auxiliar na prevenção ou diminuição da colonização das bactérias peri-implanto-patogênicas. Este estudo foi realizado para buscar uma alternativa preventiva, assim, o objetivo foi testar a hipótese de que o tratamento de prata sobre titânio (material utilizado para confecção componentes protéticos de implantes) pode ter uma ação anti-microbiana, prevenindo a instalação das doenças peri-implantares. Avaliou-se a ação antibacteriana de três tipos de revestimentos nanoestruturados com prata aplicados à superfície de discos de titânio frente à formação de biofilmes mono e multiespécies de microrganismos periimplanto-patogênicos, pelos testes de biomassa e viabilidade celular (UFC). Foram confeccionados discos de titânio divididos em quatro grupos: titânio sem revestimento (controle positivo-Grupo A), titânio com uma camada do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo B), titânio com duas camadas do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo C), titânio extra-polido com uma camada do revestimento de solução coloidal de prata e sílica (Grupo D). Utilizou-se três discos de cada grupo por teste (triplicata), em dois ensaios independentes. Os dados sugerem que o efeito dos revestimentos foi seletivo, com atividade sobre S. gordonii, mas favorecendo S. oralis, e com pouca/nenhuma interferência sobre a formação de biofilme por P. gingivalis. Tendo em vista uma perspectiva preventiva, a aplicação da prata e sílica apresenta um potencial de evitar doenças peri-implantares, devido a inibição de colonização de bactérias colonizadoras iniciais, entretanto novos estudos serão necessários para se comprovar o potencial antibacteriano em situações clínicas.