Como as demarcações na tela influenciam a manifestação do efeito atencional automático - Gonçalves, Patrícia Maria Rodrigues (2015)
Em estudos sobre a atenção visuoespacial automática, as regiões de aparecimento dos estímulos são comumente demarcadas na tela. Resultados preliminares de nosso laboratório demonstraram que as demarcações favorecem a manifestação do efeito atencional. O presente estudo estendeu esse achado determinando o modo de atuação destes estímulos. Em um primeiro experimento, confirmamos o achado de que o efeito atencional observado quando as demarcações estão presentes diminui na ausência delas. Em um segundo experimento, investigamos a possibilidade do efeito atencional não se manifestar na ausência das demarcações devido a um desvio muito precoce do foco atencional do local inicialmente atendido, porém o efeito atencional não se manifestou na ausência das demarcações quando se estabilizou o foco atencional por um período maior no local atendido. No terceiro experimento, identificamos a possibilidade do efeito atencional não se manifestar na ausência das demarcações devido a um mascaramento anterógrado de determinado estímulo alvo pelo estímulo precedente mobilizador da atenção