Caracterização molecular de um receptor acoplado a uma proteína G (GPCR) de Aspergillus fumigatus - Costa Filho, Ailton Pereira da (2021)
O Aspergillus fumigatus é um fungo oportunista de potencial letalidade. Devido ao reduzido tamanho de seus conídios, os pulmões são facilmente atingidos. Em meio a temperatura propicia, o fungo germina e pode causar danos ao hospedeiro. Indivíduos imunodeprimidos são hospedeiros potenciais visto que o sistema imunológico não é capaz de eliminá-lo nas fases iniciais da infecção e se tornam vítimas de aspergilose. Através de vias de transdução de sinais, fungos oportunistas como o A. fumigatus percebem o ambiente, modulam seu metabolismo de modo a evadir o sistema imunológico do hospedeiro. As GPCRs são exemplos de vias transdutoras de sinais com pelo menos 15 prováveis GPCRs identificadas em A. fumigatus, as quais já foram identificadas como prováveis receptoras de feromônios e AMPc e sensores de carbono e nitrogênio. Recentemente nosso laboratório caracterizou GprM e GprJ como moduladores importantes da produção de melanina e da proteína quinase ativada por mitógenos (MAPK) MpkA que controla a via de integridade da parede celular em A. fumigatus. O conteúdo de açúcares nas paredes celulares foi variável entre os mutantes e a cepa selvagem, sendo importante mencionar que o transcriptoma mostrou que gprM e gprJ regulam negativamente genes responsáveis pela produção dos metabólitos secundários fumagilina, piripiropeno, fumigaclavina C, fumiquinazolina e fumitremorgina. Foi observado ainda que a superexpressão de gprM modula o fator de transcrição asgA, o qual se mostrou à jusante da sinalização de GprM e MpkA. Os mutantes ΔgprM e ΔgprJ apresentam virulência reduzida em larvas de Galleria mellonella que se apresenta como modelo de estudo para a aspergilose invasiva. Portanto, a caracterização de genes e vias relacionadas em A. fumigatus fornece conhecimento dos mecanismos de virulência e pode beneficiar indivíduos imunocomprometidos.