(untitled) - Voltolini, Lisiana Crivelenti (2026)
As mudanças climáticas intensificam a escassez hídrica, exigindo alternativas mais eficientes de manejo agrícola, como o uso de efluente tratado de laticínio (ETL) para complementar a irrigação e o aporte de nutrientes. Nesse contexto, bioestimulantes (BE) à base de Ascophyllum nodosum tornam-se aliados ao melhorar a tolerância vegetal ao estresse e otimizar o desenvolvimento das culturas irrigadas com ETL. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes dosagens de efluente tratado de laticínio, com e sem aplicação de A. nodosum, no desempenho agronômico da espécie ornamental Gypsophila paniculata em dois ciclos de cultivo. O delineamento experimental adotado foi a distribuição de blocos casualizados, composto por cinco tratamentos e dois fatores (com e sem BE), estruturado em quatro repetições. Os tratamentos foram: 0 ETL (100% água); 0 BE (100% água + BE); 25 ETL (25% ETL + 75% água); 25 BE (25% ETL + 75% água + BE); 50 ETL (50% ETL + 50% água); 50 BE (50% ETL + 50% água + BE); 75 ETL (75% ETL + 25% água); 75 BE (75% ETL + 25% água + BE); 100 ETL (100% ETL); 100 BE (100% ETL + BE). Foram determinados o aporte de nutrientes e sódio pela irrigação com ETL, o consumo de água pelas plantas e a eficiência pelo uso da água (EUA). As respostas nas concentrações químicas no solo e nas plantas e a produtividade e qualidade das flores também foram avaliadas nos dois ciclos. Observou-se um padrão de resposta às doses crescentes de ETL, tanto na presença quanto na ausência de bioestimulante. De modo geral, as doses intermediárias (50% ETL) apresentou o melhor equilíbrio entre crescimento vegetativo e produtivo nas duas condições, resultando em maior área foliar, hastes mais longas e vigorosas, maior número de flores e maior acumulação de biomassa, além de EUA superior às demais doses extremas. Na presença de BE, esse efeito foi ainda mais evidente, onde a dosagem 50 BE proporcionou incrementos superiores em praticamente todos os parâmetros, sugerindo efeito entre o aporte de nutrientes do efluente e a ação fisiológica do bioestimulante.