No solo regado a sangue e suor: a cartografia da Província Jesuítica do Paraguai (século XVIII) - Xavier, Newton da Rocha (2012)
A cartografia produzida por membros da Companhia de Jesus foi essencial para o conhecimento geográfico de diversas partes do mundo. Os religiosos tinham contato, muitas vezes de maneira informal, com as práticas envolvidas no ofício cartográfico, dentro das possibilidades e necessidades de cada contexto de missionação. No caso da Província Jesuítica do Paraguai, a matemática, a astronomia e os relatos geográficos deram à ordem religiosa a possibilidade de criar uma representação da região que figurou como a mais importante fonte de informações sobre o local para os geógrafos europeus dos séculos XVII e XVIII. As representações espaciais do Paraguai dos jesuítas estão consubstanciadas na série de mapas da \"Paraquariae Provinciae\". Tal documentação fortaleceu a justificativa para a missionação na região. No século das Luzes, a presença da Companhia de Jesus no Paraguai foi duramente questionada pelos filósofos e administradores ilustrados. Esta investigação sobre a representação da Província Jesuítica do Paraguai na cartografia missionária evidencia como tais imagens foram reproduzidas pelos críticos da Ordem religiosa, tendo sido reelaboradas pela proapaganda antijesuítica.