Catálogo de modelos de computação para o desenvolvimento de linguagens específicas de modelagem de domínio. - Fernandes, Sergio Martins (2013)
Esta tese apresenta um processo para a criação de um catálogo de modelos de computação para apoiar o design de DSMLs, e a primeira versão do catálogo, com atributos que ajudam a selecionar os modelos de computação mais adequados para cada desenvolvimento de DSML, e as características dos sistemas de software para os quais esses modelos de computação são mais adequados. O contexto de aplicação desse catálogo é o Model-Driven Development (MDD desenvolvimento dirigido por modelos) a abordagem em que o desenvolvimento de software é baseado em modelos gráficos que são posteriormente traduzidos (transformados) em modelos de nível mais baixo e, no final, em código de linguagens de programação, tais como Java ou C#. A aplicação do processo gerou uma versão inicial do catálogo com os seguintes modelos de computação: diagramas BPMN, diagramas de classe da UML e regras de negócio. Visa-se contribuir para popularizar a abordagem de MDD com base em DSMLs e, em particular, a elaboração do design das DSMLs a partir de modelos de domínio, para o que o uso do catálogo efetivamente contribui.