Extensão da geração de carga do Bench4Q para benchmark de desempenho em regime transiente - Souza, Flavio Luiz dos Santos de (2016)
Este trabalho de mestrado apresenta o desenvolvimento de uma extensão no benchmark Bench4Q. A extensão proposta é uma nova funcionalidade para o benchmark. O referido framework é utilizado para gerar carga sintética para um sistema e-commerce acoplado ao benchmark. Seu principal emprego na literatura tem sido em avaliação de desempenho sob carga estacionária. Contudo, recentes pesquisas tem apresentado interesse no estudo de arquiteturas adaptativas de autogerenciamento de recursos, o que implica em responder às perturbações e atender os requisitos de desempenho em regime transiente propostos para o sistema. No entanto, este benchmark não abrange os estados transiente do sistema. O presente trabalho tem por objetivo estender o benchmark Bench4Q acrescentando-lhe capacidade de excitar a resposta transiente do sistema mediante as perturbações da carga de trabalho. Para isso, o software foi acrescido de funcionalidade capaz de gerenciar a modulação da carga de trabalho. Os experimentos foram executados em um ambiente multicamadas que apresentou resultados compatíveis ao objetivo, representando contribuições para a área de avaliação de desempenho. A motivação da pesquisa, inserção em outros trabalhos em andamento e direções futuras são introduzidas.