Rotas alternativas: histórias de professoras que não puderam cursar os Programas Especias de Formação Pedagógica Superior em São Paulo - Sene, Daniela Gilvana Alfredo (2010)
Esta pesquisa propõe-se a investigar as rotas alternativas de formação superior desenvolvidas por professoras de educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental OFAs, Comissionadas Não- Estáveis e Auxiliares de Desenvolvimento Infantil que não puderam cursar os Programas Especiais financiados pelas Secretarias de Educação. Para atingir esse objetivo, foi realizada pesquisa bibliográfica sobre o tema da formação de professores no período pós Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN 1996), acerca dos principais discursos veiculados nesse campo. Os procedimentos metodológicos incluíram um mapeamento em dados estatísticos e publicações oficiais, entrevistas com seis professoras e três representantes de diretoria de sindicatos. Os dados foram analisados, principalmente, a partir dos conceitos de campo e habitus de Bourdieu (1983, 2004), das concepções de consumo e tática de Certeau (2007) e dos estudos sobre a profissionalização docente de Nóvoa (1991, 1997, 1999a, 1999b). A análise das entrevistas também se beneficiou de trabalhos que abordam as discussões de gênero, principalmente, os de Carvalho (1999) e Hirata (1986), e dos conceitos de grupos estabelecidos e outsiders propostos por Elias e Scotson (2000). Partiu-se do pressuposto de que essas professoras procuraram formação superior, não apenas para conseguirem obter certificação ou adequarem-se à legislação educacional, mas para legitimarem seus saberes e fazeres docentes e obterem reconhecimento profissional. Também da hipótese que os Programas Especiais podem ter aquecido o mercado e o consumo de formação docente em nível superior, na maior cidade do país, no contexto pós LDBEN (1996). Ao final da pesquisa constatamos que as professoras desenvolveram táticas de consumo ao escolherem cursos e instituições de ensino superior. Depois de matriculadas, desenvolveram táticas de sobrevivência nesse nível de ensino diferenciado. Na perspectiva de nossas informantes, essas táticas aumentaram as possibilidades de obterem estabilidade profissional, funcional e econômica, além de produzirem um status profissional docente legitimado. A abordagem biográfica revelou a complexidade de ser professora e de se obter formação em nível superior na cidade de São Paulo.